Термин «психосоматика» состоит из двух частей: психо – разум, психика, и сома – тело. Таким образом он объединяет психические и соматические заболевания. Есть мнение о том, что некоторые физические заболевания особенно склонны к обострению из-за психических факторов, таких как тревога и стресс. Причины соматических заболеваний разнообразны. К ним относятся травмы, инфекции или генетические нарушения.
Но иногда начало или усугубление течения болезни происходит под влиянием психических причин. В этом случае речь дет о психосоматических расстройствах. Их список обширен. В него входят: кожные патологии, такие как экзема и псориаз, высокое кровяное давление, проблемы с сердцем и др. Психогенный характер также носят некоторые заболевания дыхательной и желудочно-кишечной систем. Психосоматические расстройства оказывают как легкое, так и тяжелое воздействие на качество жизни человека: от нарушения нормального функционирования до причинения физической или психической инвалидности.
Виды соматических нарушений
Болезни этой группы можно разделить на три основные группы:
- Первая включает пациентов, страдающих как психическим, так и соматическим нарушением, которые усложняют симптомы друг друга.
- Во вторую входят психические расстройства, являющиеся прямым результатом тяжелых соматических заболеваний или их лечения, например депрессия, вызванная раком.
- Третья группа – это соматоформные болезни. К ним относятся психические расстройства, вызывающие физические проблемы. Это означает, что плохое самочувствие пациента вызвано не медицинскими причинами, а психологическими факторами.
Причины и лечение соматических нарушений могут сильно различаться, поэтому важно, чтобы диагностикой и выбором метода терапии занимался опытный врач-психиатр.
Чем могут быть вызваны соматические нарушения?

- Нейробиологическая теория. Хроническая боль может активировать болевые пути в центральной нервной системе, в результате чего человек с течением времени становится гиперчувствительным даже к минимальной стимуляции.
- Когнитивная теория. Люди с психосоматическими расстройствами часто хорошо осведомлены о механизмах функционирования своего тела и склонны ошибочно относить симптомы к наличию телесных болезней.
- Роль больного. Человек бессознательно пытается уклониться от неприятных обязательств и решения возникающих проблем, оправдывая это плохим самочувствием и различными проблемами со здоровьем.
- Психодинамическая теория. Соматизация формируется на фоне недостаточно развитого механизма борьбы со стрессом. Мысли или эмоции подавляются, переносятся внутрь и выражаются в физических симптомах.
Чем бы ни была вызвана проблема, важно, чтобы пациент вовремя обратился за психологической или психиатрической помощью.
Диагностика
Когда пациент обращается к врачу с физическими симптомами, врач изначально подозревает развитие соматического нарушения и ищет медицинское объяснение состояния больного. Если он не находит очевидной физической причины, которую можно доказать результатами лабораторных и инструментальных исследований, пациент направляется к психиатру. Иногда больные думают, что врач не воспринимает их симптомы серьезно. Однако это не так. Психологическая или психотерапевтическая помощь очень важна. Специалист в области психического здоровья сможет определить источник стресса, который вызывает физические проявления. Для этого он проводит клиническое интервью, внося в специальную таблицу психические и соматические симптомы. Особенно важно вовремя обратиться к психиатру, если от расстройства страдает ребенок. Дети не могут адекватно оценить собственное состояние и подробно описать свои симптомы, что часто приводит к ненужному фармакологическому или даже оперативному лечению.
Кто лечит расстройства?
Пациентов с выраженными соматическими нарушениями психогенного характера ведет психиатр. Лечение психосоматических расстройств включает в себя психофармакотерапию и психотерапию. В менее сложных случаях достаточно помощи психолога. В любом варианте важно, чтобы пациент обратился не только к врачу, занимающемуся лечением физических заболеваний, но и получил психиатрическую помощь.
Лечение
Многие люди, страдающие от болезней, вызванных психическими факторами, хорошо реагируют на комбинацию медикаментозной и когнитивно-поведенческой терапии. При менее тяжелом течении заболевания, пациенты могут научиться справляться со стрессом без лекарств. Когнитивно-поведенческая терапия помогает:
- понять и изменить собственные убеждения в отношении состояния здоровья и физических симптомов;
- научиться методам контроля стресса и телесных симптомов;
- снизить озабоченность соматическими проявлениями;
- научиться не избегать определенных ситуаций и действий из-за физического дискомфорта;
- улучшить повседневное функционирование дома, на работе, в личных отношениях и социальной сфере.
Семейная терапия также может быть полезна, если соматическое нарушение мешает личным отношениям или функционированию семьи.
В психиатрическом центре Екатерины Шуровой лечение проводится с применением высокоэффективных психотерапевтических методик. Если вы или ваш близкий человек страдаете от психогенных симптомов, запишитесь на консультацию врача. Для этого нужно позвонить по указанным телефонам или заполнить форму обратной связи на сайте.
Стоимость лечения
Итоговая сумма будет зависеть от продолжительности терапии и выбранных методов лечения.