Синдром Аспергера – это общее нарушение психического развития. Главной особенностью заболевания являются серьезные трудности во взаимодействии с окружающими людьми. У детей и взрослых с заболеванием возникают проблемы с ассоциативным мышлением и пониманием социальных действий.
В отличие от аутизма, при синдроме Аспергера человек намного проще функционирует в обществе, у него нет выраженных трудностей с речью и обучаемостью. Дети с этим нарушением обычно преуспевают в занятиях, связанных с детальным изучением (например, в рисовании).
Причины формирования
Конкретные причины появления заболевания у женщин, мужчин и детей не определены. Считается, что развитие заболевания обусловлено генетической предрасположенностью и воздействием разных внешних факторов на внутриутробное развитие (например, лекарственной интоксикации).
Еще одной причиной формирования являются черепно-мозговые травмы, которые могли быть получены во время родов или в раннем возрасте. Предполагается, что тяжелые травмы оказали влияние на клетки головного мозга, отвечающие за эмоциональный отклик, коммуникабельность и др.
Как определить синдром? 10 признаков
Первое, что указывает на наличие синдрома Аспергера – это сложности с социальной коммуникацией. И детям, и взрослым трудно выражать себя в социальном и эмоциональном плане. Они тяжело понимают, когда нужно начинать и завершать беседу, что означают шутки и сарказм. Часто у них возникают проблемы с пониманием жестов, выражений лица или тона голоса.
10 симптомов заболевания у детей и взрослых:
- Неразвитые коммуникативные навыки.
- Отказ (нежелание) идти на контакт.
- Непонимание невербальных сигналов (например, мимических).
- Отсутствие воображения.
- Трудности с ассоциативным мышлением.
- Шаблонное, однотипное поведение.
- Узкий круг интересов, возможно наличие «особого» интереса (например, к коллекционированию).
- Развитые интеллектуальные способности.
- Строго последовательные и повторяющиеся действия (например, ребенок с синдромом Аспергера может всегда играть одними и теми же игрушками и всегда в повторяющемся, часто нелогичном порядке).
- Неправильная реакция на социальные взаимодействия.
Взрослые люди и дети с подобной патологией часто создают впечатление бесчувственных. На самом деле они способны понимать эмоции, которые испытывают другие люди, и даже способны им сопереживать, но только в теории. В реальности им очень трудно реализовывать эти знания.
Диагностика нарушения

- визуальный контакт;
- жестикуляция;
- интерактивное взаимодействие;
- осанка и походка;
- коммуникабельность;
- взаимодействие со сверстниками;
- языковое развитие;
- когнитивные навыки.
Дополнительно к диагностике для подтверждения патологии у взрослых и детей могут привлекаться другие, более узкие специалисты (например, логопед для оценки качества речи). Это позволяет поставить точный диагноз и начать восстановление пациентов.
Кто лечит синдром?
Диагностику и наблюдение за пациентами осуществляет врач-психиатр. Очень важным нюансом является выстраивание доверительных отношений между специалистом с одной стороны, и пациентом – с другой. У нас работают опытные психиатры, готовые немедленно взяться за лечение. Специалисты работают над женскими, мужскими и детскими расстройствами.
Лечение заболевания
Синдром Аспергера – это не заболевание, а особенность некоторых людей и «вылечить» ее невозможно, но врачи центра Екатерины Шуровой знают, как улучшить симптомы нарушения и обеспечить нормальное функционирование пациента в социуме. Для этого используется метод когнитивно-поведенческой терапии, прорабатываются навязчивые детские состояния, проводятся индивидуальные и групповые тренинги. Медикаментозное лечение назначается индивидуально и при наличии показаний. В ряде случаев оно необходимо, чтобы снизить симптомы нарушений.
Стоимость лечения
В центре Екатерины Шуровой действуют низкие цены на комплексную помощь при синдроме Аспергера. Это помогает детям взаимодействовать с другими людьми, управлять своими страхами и эмоциями, улучшать координацию движений и добиваться других положительных результатов.