Общие сведения
Задержка речевого развития (ЗРР) — распространенное явление в детском возрасте, которое наблюдается у детей, имеющих нормальный слух и интеллект. Основными проявлениями болезни становятся сложности с произнесением слов, фраз, предложений, а также с правильной артикуляцией звуков. У некоторых детей наблюдаются проблемы с пониманием речи.
Трудно понять, что вызывает задержку речевого развития. Часто причины остаются неизвестными. В некоторых случаях проблемы связаны с нарушениями слуха, нервными расстройствами или физическими недостатками, влияющими на произношение.
Диагноз задержки речевого развития у детей ставится только после тщательной оценки состояния ребенка врачами. Диагностика включает проверку слуха и интеллекта, а также оценку речевых и языковых навыков.
Коррекционная работа с логопедом помогает большинству пациентов справиться с проблемами речи и догнать сверстников. Помимо работы с врачом важную роль играет вовлеченность родителей. Они могут поддерживать развитие ребенка, общаясь с ним, читая книги, играя в игры, которые стимулируют устную речь. Привлечение родителей к коррекционной работе способствует прогрессу в речевом развитии.
Причины ЗРР
Причины задержки речевого развития могут быть связаны с физическими, психологическими или эмоциональными факторами. Предпосылками становятся:
-
Нарушения слуха. Речь и языковые способности развиваются на основе того, что ребенок слышит вокруг себя.
-
Травмы голосовых связок. Короткая нервная связка затрудняет формирование звуков.
-
Неврологические расстройства. Болезни, влияющие на нервную систему, такие как церебральный паралич, препятствуют нормальному развитию речи.
-
Аутизм. У детей с аутизмом часто наблюдаются дефекты речи и проблемы с общением.
-
Генетические расстройства, например, синдром Дауна.
-
Недоношенность. Дети, рожденные до 37 недели беременности, часто испытывают проблемы с речью.
-
Отсутствие стимуляции речи в домашней среде. Родители должны обеспечивать ребенку возможности для общения.
Некоторые дети просто могут заговорить позже. Они развиваются в своем темпе и сначала немного отстают по этому критерию от ровесников.
Органические причины
-
Инвалидность по слуху.
-
Нарушения мозга.
-
Генетические расстройства.
-
Расстройства из спектра аутизма.
-
Нарушения голосовых связок.
-
Недоношенность.
Все эти факторы связаны с физическим состоянием и здоровьем ребенка. Если у родителей есть подозрения, что ребенок страдает от задержки речевого развития, важно обсудить это с педиатром.
Социальные причины
-
Недостаток стимуляции речи. Если с ребенком не говорят в семье, это может затормозить речевое развитие.
-
Недостаток общения. Ребенок, который не проводит время с родителями и другими близкими людьми, испытывает проблемы в речи.
-
Стресс и травма. На развитии речи отрицательно сказывается негативное эмоциональное воздействие.
-
Отсутствие контакта с социумом. Ребенку необходимы социальные взаимодействия, чтобы учиться общению.
-
Ограничения в воспитании. Если ребенок не имеет доступа к образовательным программам, способствующим развитию речи, это может стать причиной задержки.
Патогенез
-
Биологические факторы — наследственность и генетические мутации. Исследования показывают связь между ЗРР и наличием дефектных генов. Биологические факторы также включают преждевременное рождение или инфекции внутриутробного развития.
-
Социальные факторы — ребенок, который не слышит достаточного количества звуков, слов и предложений, может столкнуться с ЗРР. Доступ к образовательным программам, направленным на развитие речи, может влиять на патогенез заболевания.
Развитие речи в норме
Речевое развитие у детей проходит поэтапно.
- Первая стадия — с рождения до года. В возрасте около двух месяцев новорожденные начинают издавать звуки, вроде «а» и «у». В шесть месяцев появляется первый лепет. В возрасте около года дети говорят первое слово.
-
Вторая стадия — 1-2 года. Дети используют простые слова и фразы. В возрасте двух лет в словарном запасе насчитывается около 50 слов.
-
Третий этап — 2–3 года. Дети говорят предложениями из 2-3 слов. Они осваивают грамматику, но допускают множественные ошибки.
-
Четвертый этап — 3-4 года. Дети говорят более сложными предложениями. Они учатся правильно использовать грамматику.
-
Пятый этап — начинается примерно с 4 лет. Дети осваивают более сложные идеи: время, пространство и количество предметов.
Симптомы
Задержка речевого развития у детей — ситуация, когда речевые навыки развиваются медленнее, чем обычно. Как это проявляется:
-
Отсутствие лепета. У детей с ЗРР часто не наблюдается так называемой «болтовни» в возрасте около 9-10 месяцев.
-
Отсутствие первых слов. Большинство детей произносят первое слово в возрасте около года. Но дети с ЗРР могут начать говорить позже.
-
Проблемы с объединением слов. В возрасте около двух лет здоровые дети уже сочетают два слова, создавая простые фразы. У детей с ЗРР в этом плане могут быть проблемы.
-
Сложности с произношением. Дети с задержками в развитии речи с трудом воспроизводят слова и звуки.
-
Ограниченный лексикон. У детей с задержкой речи словарный запас меньше по сравнению со сверстниками.
-
Сложности с пониманием. Дети с ЗРР могут испытывать трудности в понимании речи других людей.
-
Сложности с общением (трудно использовать речь для общения с другими).
-
Ограничения в восприятии родного языка.
-
Сложности с социальной интеракцией, неспособность выражать мысли и чувства.
-
Непонимание инструкций. Дети с ЗРР могут испытывать сложности с пониманием инструкций и выполнением заданий.
Диагностика задержки речевого развития
-
Общее обследование. Врач беседует с ребенком и родителями. Задает вопросы о поведении пациента, как он общается и развивается.
-
Обследование органов слуха.
-
Анализ речи и лексикона. Врач оценивает речевые навыки ребенка, смотрит, как ребенок использует слова и фразы, проверяет понимание маленьким пациентом речи других людей.
-
Неврологическое обследование — помогает исключить другие проблемы, связанные с повреждением мозга.
Важным этапом диагностики ЗРР является наблюдение за ребенком в естественной обстановке. Врач наблюдает за поведением, взаимодействием с окружающими, реакцией на звуки и голоса.
После всех этих процедур делается вывод о наличии или отсутствии патологии.
Лечение
Один из основных подходов — речевая терапия. Логопеды работают с ребенком индивидуально или в группе. Они помогают улучшить речевые навыки через упражнения и игры.
Если у больного есть проблемы со слухом, врачи предлагают слуховые устройства. Это позволяет лучше слышать и, соответственно, быстрее осваивать произношение. Для детей с ЗРР полезно и важно взаимодействие с окружающими. Разговоры, чтение книг, игры — все это способствует развитию речевого навыка.
В некоторых случаях применяются специальные образовательные программы. Они помогают наверстать упущенное в обучении из-за проблем с речью.
Все эти методы применяют как отдельно, так и вместе, в зависимости от конкретного случая.
Медикаментозное лечение применяется редко и чаще всего в комбинации с другими подходами.
Иногда назначают следующие препараты. Но у некоторых из них эффективность не доказана:
-
«Глицин». Улучшает обмен веществ в головном мозге, что положительно влияет на речевые функции. Побочные эффекты включают аллергические реакции и дискомфорт в желудке.
-
«Пантогам» — ноотропное средство, способствует улучшению работы мозга. Возможные побочные эффекты: аллергии, дискомфорт в желудке.
-
«Пирацетам» — другое ноотропное средство, стимулирует мозговую деятельность. Может вызвать головные боли, бессонницу, нарушение пищеварения.
-
«Семакс» — препарат, который стимулирует мозговые процессы. Побочные эффекты редки, но могут включать аллергические реакции. Назначают детям старше 7 лет.
-
«Энцефабол» используется для улучшения работы мозга, включая речь. Возможны аллергии, дискомфорт в желудке, бессонница.
-
«Кортексин» — назначается в комбинированном лечении, в том числе для нарушений речи. Он повышает способность к обучению. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
-
«Глиатилин» улучшает передачу нервных импульсов в холинергических нейронах и активирует нужные структуры мозга.
Основной целью лечения является улучшение способности к общению и взаимодействию с окружающим миром. Многие юные пациенты часто демонстрируют успехи в освоении речевых и социальных навыков. Они начинают говорить понятно и свободно.
Результаты заметны уже через несколько месяцев лечения, но значительные улучшения наблюдаются в течение нескольких лет регулярной терапии.
У некоторых пациентов эффективность минимальна даже при длительной терапии. Успех лечения зависит от множества факторов: когда была обнаружена проблема, какова степень выраженности симптомов, какие особенности есть у организма конкретного пациента.
Прогноз и профилактика
Большинство людей с ЗРР, особенно те, кто начал лечение в раннем возрасте, в состоянии скорректировать речевые навыки и научиться общаться. Успех во многом зависит от уровня вовлеченности семьи. Занятия дома, а не только на сессиях с терапевтом помогают добиться лучших результатов.
Но не у всех пациентов наблюдаются изменения. У некоторых людей симптомы задержки речевого развития остаются стабильными на протяжении жизни, несмотря на активное и вовремя начатое лечение. Это может быть связано с генетическими факторами, серьезностью симптомов и другими причинами.
Некоторые люди с ЗРР могут вести самостоятельную жизнь, иметь работу и семью. Прогноз также зависит от наличия связанных заболеваний. Некоторые люди с задержкой речи страдают аутизмом, дефицитом внимания и гиперактивностью (СДВГ), тревожными расстройствами или эпилепсией, что сильно осложняет лечение и ухудшает общий прогноз.
Профилактика заключается в раннем выявлении и начале лечения, а также включает:
-
Внимание к развитию ребенка. Родители и врачи не должны игнорировать отклонения в речевом или социальном аспекте. Если есть сомнения или вопросы, следует обратиться к специалистам.
-
Вовлечение в терапевтические программы, включающие обучение социальным навыкам. Важно регулярно встречаться с врачами, логопедами, психологами и следовать их рекомендациям.
-
Здоровый образ жизни в период беременности. Женщине необходимо сбалансированное питание, регулярные осмотры, избегание токсинов, а также прием витаминов и минералов, особенно, фолиевой кислоты.
Мнение эксперта
«Лечение и коррекция не требуется, если у ребенка есть темповая задержка речевого развития (когда в возрасте 2,5 года он произносит лишь отдельные слова, а в три года говорит отдельными словосочетаниями, но отсутствует фразовая речь). Это наиболее благоприятный вариант, который соответствует более ранней фазе развития. Но обязательно при этом, чтобы ребенок понимал обращенную к нему речь в соответствии с возрастом, нормально психически развивался, коммуницировал с окружающими, и у него не было выраженной сопутствующей патологии.
Определить на достаточно раннем этапе причину задержки речевого развития иногда непросто, но очень важно. — Лучше всего своевременно проконсультироваться с логопедом и детским неврологом, имеющими достаточный опыт работы именно с «речевыми» детьми».
Источники:
-
«Задержка речевого развития. Формирование основ речи и первоначальных речевых навыков у детей 3-4 лет», Кручинина, Лапина.
-
«Задержка речевого развития у детей: введение в терминологию», Русский журнал детской неврологии.