Ваш город: Минск

12.07.2023
Статья проверена экспертом
Шурова Екатерина Анатольевна
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

девушка у врачаГенерализованное тревожное расстройство — нарушение психики, проявляющееся стабильной тревогой, не связанной с конкретными людьми или ситуациями. Человек постоянно волнуется о будущем, ожидает неудач и катаклизмов, нервничает, раздражается, имеет проблемы со сном. Тревога не контролируется и не обоснована реальными обстоятельствами. Для диагностики необходимо, чтобы симптомы ГТР присутствовали большинство дней в течение нескольких недель или месяцев и мешали нормальной жизнедеятельности.

Симптомы генерализованного тревожного расстройства следующие:

  1. Непомерное беспокойство и опасения по поводу будущих событий, возможных неудач, здоровья, семьи, работы и других аспектов жизни. Тревога не контролируется и не соответствует реальной ситуации.
  2. Нервозность, напряжение, раздражительность, суетливость, пугливость, неспособность расслабиться и наслаждаться жизнью.
  3. Проблемы со сном: бессонница, частое пробуждение, кошмары, усталость и сонливость.
  4. Соматические жалобы: головные и мышечные боли, дрожь, потливость, учащенное сердцебиение, тошнота, диарея, сухость во рту, затруднения дыхания и головокружение.
  5. Когнитивные нарушения: проблемы с концентрацией внимания, памятью, принятием решений, амнезия, нерешительность и катастрофическое мышление.

При подозрении на генерализованное тревожное расстройство взрослых следует обратиться к психотерапевту и психологу для диагностики и лечения. Они проведут тесты, зададут вопросы, чтобы определить степень и характер тревоги, а также исключить иные причины: заболевания щитовидной железы, ишемию, отравление или период отмены лекарственных средств. После этого больному предложат варианты терапии: релаксацию, когнитивно-поведенческую, медитацию, гипноз. В некоторых случаях может потребуется медикаментозная терапия.

Причины генерализованного тревожного депрессивного расстройства связаны с факторами стресса, генетикой, биохимией мозга, психологическими особенностями и соматическими заболеваниями.

Стресс — это естественная реакция организма на внешние или внутренние раздражители, которые требуют адаптации или приспособления. Состояние может быть положительным или отрицательным, в зависимости от того, как человек воспринимает и справляется с ним. Положительный стресс мотивирует, активизирует и улучшает работоспособность. Отрицательный вызывает тревогу, раздражительность, бессонницу, снижает иммунитет. Частые или продолжительные стрессовые ситуации приводят развитию тревоги, особенно если человек не владеет эффективными способами устранения или предотвращения стресса. К таким ситуациям относятся:

  • конфликты в семье, на работе или в обществе;
  • угроза жизни, здоровью или безопасности;
  • потеря близких, работы, статуса или имущества;
  • изменение жизненных обстоятельств — переезд, развод, болезнь, старение.

Генетика — это наследственная информация, которая передается от родителей к детям и определяет многие физические и психические характеристики человека. Генетика влияет на уровень тревожности, склонность к психическим расстройствам, чувствительность к стрессу, способность к адаптации и регуляции эмоций. Исследования показывают, что тревожное расстройство имеет среднюю наследственную предрасположенность. Это значит, что риск развития состояния увеличивается, если у кого-то из родственников страдает тревожным синдромом.

Биохимические процессы в мозге — обмен и действием нейромедиаторов, гормонов, ферментов. Нейромедиаторы передают сигналы между нервными клетками в мозге и регулируют настроение, эмоции, память, внимание. Гормоны вырабатываются в разных железах организма и влияют на рост, развитие, обмен веществ, стресс. Ферменты ускоряют химические реакции в организме. Биохимия мозга может нарушаться из-за генетических дефектов, болезней, травм, инфекций, приема лекарств, скудного питания. Нарушения приводят к дисбалансу нейромедиаторов и гормонов, отвечающих за регуляцию тревоги.

Психологические особенности — это индивидуальные черты личности, мышления, восприятия, эмоций, поведения и отношения к себе и окружающему миру. Они формируются под влиянием генетических, биологических, социальных и культурных факторов, способствуют возникновению или предотвращению тревоги, в зависимости от того, насколько они адекватные, гибкие, устойчивые и позитивные. Риск развития болезни увеличивают такие особенности психики:

  • низкая самооценка;
  • чрезмерная самокритичность;
  • перфекционизм;
  • негативизм, пессимизм, катастрофизация;
  • склонность к обобщению;
  • зависимость от чужого мнения;
  • трудности с принятием решений;
  • неумение справляться с эмоциями;
  • неадекватные способы решения проблем;
  • избегание конфликтов;
  • неумение отказывать.

Соматические заболевания — патологии, связанные с нарушением функций или структуры тела. Бывают органическими или функциональными, хроническими или острыми, инфекционными или неинфекционными, врожденными или приобретенными. Способны вызывать тревогу прямым и косвенным образом.

    Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Генерализованное тревожное расстройство приводит к развитию следующих осложнений:

    1. Соматические: повышение уровня стрессовых гормонов (кортизола и адреналина) негативно влияют на работу сердца, сосудов, пищеварения, иммунитета, увеличивают риск развития гипертонии, ишемии, язвенной болезни, синдрома раздраженного кишечника, диабета, астмы, аллергии.
    2. Психические: снижение уровня психического благополучия человека вызывает развитие депрессии, низкой самооценки, чувства вины, беспомощности, безнадежности, одиночества. Тревожное состояние усугубляет или способствует формированию паники, фобии, обсессивно-компульсивного расстройства, ПТСР, повышает риск суицидального поведения.
    3. Социальные: сложности с социальной адаптацией снижают способность человека к нормальной коммуникации, работе, учебе. Больной избегает контактов с другими людьми, из-за страха быть оцененным, критикованным, отвергнутым или не справиться с ситуацией. Это приводит к социальной изоляции, одиночеству, потере друзей, коллег, партнеров и других значимых отношений. Тревожность сказывается на профессиональной деятельности человека, снижает продуктивность, качество работы, мотивацию, карьерные перспективы и доход.

    мужчина говорит по телефонуДиагностика повышенной тревожности включает следующие этапы:

    1. Сбор анамнеза. Психолог просит рассказать о симптомах, продолжительности, частоте и интенсивности тревоги, ее влиянии на жизнь, работу, учебу, отношения. Врач уточняет, наличие психических или соматических заболеваний, способных вызывать или усугублять тревогу.
    2. Психологическое тестирование. Психолог использует тесты и опросники, чтобы оценить уровень и характер тревоги, выявить наличие депрессии, панического расстройства, фобии. Наиболее распространенный тест для диагностики — Шкала тревожности Гамильтона (НАМА). Он состоит из 14 пунктов, предназначенных для оценки соматических и психических проявлений тревоги.
    3. Дифференциальная диагностика. Психолог исключает иные возможные причины тревоги: соматические заболевания (гипертиреоз, ишемия, интоксикация) или психические расстройства (обсессивно-компульсивное, посттравматическое стрессовое, соматоформные). Врач назначает дополнительные обследования: анализы крови, ЭКГ, УЗИ, МРТ, консультации эндокринолога, кардиолога, невролога.

    Диагноз ставится, если пациент соответствует критериям DSM-5, которые включают следующие пункты:

    • пациент испытывает безмерную тревогу по поводу ситуаций или событий в течение большей части дней на протяжении не менее полугода;
    • пациенту тяжело контролировать свое беспокойство;
    • тревога сопровождается двигательными нарушениями, нехваткой сил, снижением внимания, раздражительностью, тревожным сном;
    • тревога вызывает страдания, снижение работоспособности;
    • состояние не связано с употреблением психотропных веществ или сопутствующими заболеваниями;
    • тревога и беспокойство не объясняются наличием иного расстройства психики.

    Для лечения генерализованного тревожного расстройства используются следующие методы:

    1. Психотерапия, основанная на разговоре с психологом или психотерапевтом, помогает пациенту понять причины своей тревоги, изменить негативные мысли и эмоции, справиться с стрессом и развить навыки решения проблем.
    2. Медикаментозная терапия предполагает прием лекарственных препаратов, которые воздействуют на биохимические процессы в мозге, отвечающие за регуляцию тревоги: антидепрессанты, транквилизаторы, бета-блокаторы.
    3. Изменение образа жизни — это вид лечения ГТР, основанный на коррекции питания, физической активности, сна, отдыха, хобби и других аспектов жизни пациента, которые могут влиять на его тревожность. Врачи рекомендуют сократить употребление кофеина, алкоголя, никотина и других стимуляторов, увеличить потребление овощей, фруктов, злаков, орехов, регулярных выполнять физические упражнения, наладить сон, чаще отдыхать, заниматься медитацией, йогой, дыхательной гимнастикой, найти хобби, увеличить социальную активность.

    Психиатр Василий Шуров: «Расстройство возникает из-за психотравмирующей ситуации, например, измена любимого человека, потеря работы или судебные преследования. Тревога может быть связана с неправильным воспитанием, когда родители запугивают ребенка и контролируют его. Психические симптомы: высокий уровень тревоги, негативные мысли, негативные прогнозы на будущее, страх перед новыми ситуациями, стремление к самоизоляции, ритуалы. Соматические симптомы: давление, тахикардия, одышка, спазм мышц, нарушение пищеварения и сна. Лечение включает медикаменты и работу с психотерапевтом, семейным психологом и клиническим психологом».

    1. URL: https://psyandneuro.ru/stati/treatment-of-gad/
    2. URL: https://www.britannica.com/science/anxiety-disorder#ref1185114
    3. Клиническое руководство по психическим расстройствам / Под ред. Д. Барлоу. Перевод с английского под ред. профессора Э.Г. Эйдемиллера. — 3-е изд. — Санкт-Петербург: Питер, 2008. — 912 с.
    4. Городничев А.В. Современные тенденции в терапии тревожных расстройств: от научных данных к клиническим рекомендациям // Биологические методы терапии психических расстройств (доказательная медицина — клинической практике) / Под ред. С.Н. Мосолова. — Москва: Издательство «Социально-политическая мысль», 2012. — С. 643—668. — 1080 с.
    Услуга
    Стоимость
    Консультация психолога
    146 BYN
    Консультация психиатра
    146 BYN
    Экспертное консультирование
    219 BYN
    Курс психотерапии (10 сеансов)
    730 BYN
    Лечение генерализованного тревожного расстройства
    от 109 BYN
    Популярные вопросы
    Можно ли полностью вылечить ГТР?
    Лечение будет успешным, если пациент обратится к квалифицированному специалисту при первых настораживающих симптомах. Врач подберет оптимальный метод лечения, учитывая индивидуальные особенности пациента, степень выраженности симптомов, наличие сопутствующих заболеваний и другие факторы. Назначит психотерапию, препараты, посоветует изменить образ жизни при необходимости. Психотерапия помогает пациенту понять причины своей тревоги, изменить негативные мысли и эмоции, справиться с стрессом и развить навыки решения проблем. Медикаментозная терапия позволяет снизить уровень тревоги, устранить соматические симптомы, улучшить сон и настроение. Изменение образа жизни способствует снижению уровня стресса, укреплению иммунитета, улучшению физического и психического здоровья, повышению удовлетворенности жизнью.
    Сколько по времени лечится ГТР?
    Время варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, степени выраженности симптомов, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов. Лечение может длиться месяцы и годы. Однако это не гарантирует полного избавления от тревоги. Чаще всего происходит уменьшение ее до приемлемого уровня, достаточного для нормальной жизни.
    Какой врач лечит ГТР?
    Лечением занимаются врачи-психологи, которые владеют различными методами психотерапии, медикаментозной коррекции. терапия и изменение образа жизни. Диагноз ГТР ставится, если пациент соответствует критериям Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам 5-го издания (DSM-5).
    Отзывы о центре Екатерины Шуровой
    5 60
    Новые навыки построения отношений с зависимым
    За 10 занятий измените жизнь к лучшему
    «Время перемен»
    Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.