Ваш город: Минск

Клептомания — это психическое расстройство, при котором человек испытывает непреодолимое желание красть предметы, которые не нужны ему и не имеют для него ценности.

Патология относится к расстройствам привычек и влечений по классификации МКБ-10 с кодом F63.2. Человек чувствует нарастающее напряжение перед кражей и облегчение после нее. Кража не мотивируется желанием получить выгоду, отомстить или протестовать. Для клептомана важен сам процесс. Заболевание часто сочетается с другими психическими расстройствами: депрессия, тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство.

Причины

врач успокаиваем мужчинуТочные причины клептомании неизвестны, но ученые, занимающиеся исследованием патологии, выдвинули следующие теории:

  • низкий уровень серотонина, регулирующего настроение и эмоции;
  • аддиктивные расстройства — процесс кражи высвобождение дофамин, который отвечает за удовольствие;
  • дисбаланс в мозговой опиоидной системе, регулирующей стремления;
  • психоаналитические факторы — склонность к воровству из желания овладеть определёнными вещами;
  • когнитивно-поведенческие факторы — связь хронического стресса, депрессии, внутреннего напряжения, ощущения удовлетворения после кражи с повторным совершением воровства;
  • биологические факторы — нарушение работы дофаминовых рецепторов и нейротрансмиттеров в головном мозге;
  • генетические факторы — наследственная предрасположенность к расстройствам влечений;
  • социальные факторы - влияние среды, воспитания, образа жизни, культуры на формирование личности и поведения.

Патогенез

Механизм развития клептомании — сложный и многогранный процесс, связанный с психологическими, неврологическими, биологическими и социальными факторами. Патология относится к расстройствам привычек и влечений, которые характеризуются навязчивым и необузданным поведением, направленным на удовлетворение определенного влечения.

  1. Теорий, объясняющая механизм развития болезни из-за дефицита серотонина выглядит так: нейромедиатор регулирует настроение, эмоции, аппетит, сон, низкий уровень серотонина приводит к депрессии, тревожности, агрессии и импульсивности. Кража становится способом повышения уровня серотонина и получения чувство удовлетворения и облегчения.
  2. Другая теория связывает патологию с аддиктивными расстройствами. Аддикция — это зависимость от какого-либо вещества или действия, которое вызывает высвобождение дофамина в мозге. Дофамин отвечает за положительное подкрепление, удовольствие, мотивацию и наслаждение. Кража становится источником дофамина и вызывает зависимое поведение. Человек испытывает сильное влечение к краже и ломку, если он не может этого сделать.
  3. Третья теория связывает заболевание с дисбалансом в мозговой опиоидной системе. Опиоиды — это вещества, которые воздействуют на определенные рецепторы в мозге и регулируют стремления, болевое восприятие, настроение и эмоции. Дисбаланс в опиоидной системе приводит к нарушению регуляции влечений и повышению чувствительности к награде. Кража становится способом активизации опиоидной системы и получения счастья и блаженства.

Кроме того, существуют психоаналитические, когнитивно-поведенческие, биологические, генетические и социальные факторы, которые могут влиять на механизм развития страсти к кражам. Это желание иметь какую-то вещь при невозможности получить ее, сопровождающееся хроническим стрессом, депрессией, внутренним напряжением, нарушением работы дофаминовых рецепторов и нейротрансмиттеров в мозге, наследственной предрасположенностью к расстройствам влечений, влиянием среды, воспитания, образа жизни, культуры на формирование личности и поведения.

Симптоматика

Симптомы клептомании следующие:

  • сильный неконтролируемый порыв украсть;
  • чувство напряжения, которое удовлетворяется кражей;
  • чувство вины или стыда за кражу, самообвинение;
  • спонтанные эпизоды, возникающие без планирования;
  • кража не мотивируется желанием получить выгоду, отомстить, больной делает это ради удовольствия.

Клептоманы ведут себя следующим образом:

  • часто посещают магазины, где можно украсть продукты, сувениры, украшения, одежду и т.п.;
  • ищут возможность остаться одни в магазине или в гостях, чтобы украсть;
  • прячут украденные вещи или выбрасывают их, не используя;
  • лгут о своем поведении или отрицают его;
  • страдают от депрессии, тревоги, нарушений питания, зависимостей или других проблем с психикой;
  • рискуют потерять работу, семью, друзей, репутацию или свободу из-за своего поведения.

Клептомания у детей проявляется в пятилетнем возрасте. В этом возрасте малыши еще не воспринимают материальные блага рационально. Они не понимают, почему нельзя брать деньги из папиного кармана или приносить игрушки из детского сада или игровой площадки домой. Дети не думают, что поступают плохо. Для предотвращения подобных ситуаций в будущем родителям нужно объяснить, как правильно себя вести, что за продукты в магазине нужно платить и показать это на собственном примере.

Однако есть и другие причины формирования клептомании у детей. Желание украсть возникает на фоне:

  • психотравм, стресса;
  • зависимости у кого-то из членов семьи (ребенок копирует поведение взрослых);
  • недостатка внимания — дети воруют вещи у родителей для того, чтобы сблизиться, привлечь внимание;
  • мести обидчику (старшим братьям, сестрам, друзьям).

Осложнения

  1. Серьезные эмоциональные, семейные, трудовые, юридические и финансовые проблемы. Человек теряет доверие и уважение близких, коллег, друзей, а также сталкивается с уголовной ответственностью, штрафами, арестом или тюремным заключением за свои поступки. Кроме того, он испытывает постоянное чувство вины, стыда, унижения, самообвинения и низкой самооценки.
  2. Развитие психических расстройств. Заболевание часто сочетается с другими психопатологическими проявлениями, такими как депрессия, тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство, нарушения питания, зависимости (алкогольная, наркотическая, игровая), расстройства личности, биполярное расстройство. Это усугубляет состояние пациента, снижает качество жизни, повышает риск суицида.
  3. Нарушение физического здоровья. Патология приводит к ухудшению физического здоровья пациента из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками, лекарствами или другими веществами, чтобы справиться со своей тревогой, депрессией или чувством вины. Кроме того, больные часто от бессонницы, головных болей, гастрита, язвы, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и других соматических проблем, связанных с хроническим стрессом и нервным напряжением.

Диагностика

Для выявления заболевания психиатры используют различные методы:

  1. Анамнез. Сбор информации о жизненном пути, семейной истории, психическом состоянии, поведении и проблемах пациента. Анамнез помогает выявить возможные причины, факторы риска, симптомы и осложнения.
  2. Клиническое наблюдение. Изучение поведения, речи, мимики, жестов, эмоций и реакций пациента в разных ситуациях. Наблюдение позволяет оценить степень выраженности и характер импульсивных влечений, а также их влияние на социальную адаптацию и качество жизни пациента.
  3. Психологическое тестирование. Применение стандартизированных психометрических тестов, которые измеряют различные аспекты психики, личности, интеллекта, памяти, внимания, мотивации. Метод помогает определить уровень тревожности, депрессии, самооценки, импульсивности, агрессивности, а также выявить наличие или отсутствие других психических расстройств, имеющих симптомы схожие с клептоманией.
  4. Психофизиологическое исследование. Измерение физиологических параметров (пульс, давление, температура, потоотделение, электрическая активность мозга) в разных условиях. Метод позволяет оценить реакцию организма на раздражители, связанные с кражей, а также выявить нарушения в работе нервной и эндокринной систем, которые могут способствовать развитию заболевания.
  5. Социальное исследование. Анализ условий, в которых находится пациент, его отношений с окружающими, роли и статуса в обществе. Метод помогает выяснить, как кража влияет на жизнь пациента, как он справляется с последствиями своего поведения, как он воспринимается другими людьми, какие факторы могут способствовать или препятствовать лечению патологии.

Лечение

врач и пациентЛечение клептомании включает традиционные и альтернативные методики воздействия на психику и организм в целом:

  1. Психотерапия. Это основной способ, направленный на выявление и коррекцию психологических причин и факторов, способствующих развитию расстройства. Психотерапевт использует различные подходы: когнитивно-поведенческую, семейную терапию, психоанализ, терапия. Цель — помочь больному осознать свое поведение, изменить негативные мысли и эмоции, научиться справляться со стрессом и тревогой, развить навыки самоконтроля и социальной адаптации.
  2. Медикаментозная терапия. В некоторых случаях психотерапия приносит недостаточный эффект, тогда врач назначает препараты для улучшения психического состояния больного и снижения симптомов. Это антидепрессанты, транквилизаторы, стабилизаторы настроения, нейролептики. Выбор и дозировка препаратов зависят от индивидуальных особенностей больного, наличия сопутствующих заболеваний и побочных эффектов.
  3. Альтернативные методы. Они дополняют, но не заменяют стандартную терапию. К таким методам относятся гипноз, арт-терапия, йога, медитация, ароматерапия, музыкотерапия. Они помогают больному расслабиться, снять напряжение, улучшить настроение, повысить самооценку, укрепить волю и мотивацию к лечению. Однако эти методы не имеют достаточных научных доказательств и могут быть неэффективны или даже вредны при неправильном применении. Поэтому, перед их использованием, необходимо проконсультироваться с врачом и не отказываться от традиционной терапии.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от тяжести расстройства, наличия сопутствующих психических заболеваний, мотивации к лечению, социальной поддержки. В целом заболевание имеет хроническую природу и требует длительного и комплексного лечения. Полностью вылечиться сложно, но можно войти в долгую ремиссию, если соблюдать рекомендации врача, принимать назначенные препараты, посещать психотерапевта и избегать ситуаций, способствующих возникновению импульса к краже. Согласно некоторым исследованиям, около 50% пациентов демонстрируют улучшение состояния после лечения. Однако необходимо помнить, что риск рецидива всегда существует, поэтому важно продолжать наблюдаться у специалиста и контролировать поведение.

Профилактические методы предупреждения развития патологии:

  1. Обращение к психиатру или психотерапевту при появлении первых признаков расстройства влечения: непреодолимого желания украсть, тревоги, чувств вины, стыда после кражи.
  2. Прием назначенных врачом препаратов для улучшения психического состояния и снижения симптомов.
  3. Посещение психотерапевта для проведения когнитивно-поведенческой терапии, которая помогает изменить негативные мысли и эмоции, связанные с кражей, научиться справляться со стрессом и тревогой, развить навыки самоконтроля и социальной адаптации.
  4. Избегание ситуаций, которые могут спровоцировать импульс к краже.
  5. Поиск альтернативных способов получения удовольствия и снятия напряжения: хобби, спорт, творчество, общение с друзьями и семьей, волонтерство.

Мнение эксперта

Психиатр Василий Шуров ©: «Вор всегда имеет выгоду, то клептоман — это именно импульсивное влечение, которое человек не может контролировать. Он искренне с ним борется. Зачастую это богатые люди, обеспеченные. Воровство бессмысленное, вроде как украсть одну туфлю, которая ему сто процентов не нужна. Более того, когда акт воровства случается, клептоман удовольствие получает от самого процесса, получает разрядку, ему становится крайне стыдно за то, что он сделал.

Причины можно разделить на несколько групп. Это могут быть и эндогенные причины нарушения обмена медиаторов в головном мозге с формированием маниакальных очагов возбуждения, и конечно же, дефекты воспитания. когда мы имеем дело с очень властными, жесткими родителями, подавляющими ребенка, жестко наказывающими за поступки. Так формируются различные комплексы, которые затем человека толкают к воровству.

Лечение и медикаментозное, позволяющее купировать вот патологическое влечение к воровству, и психотерапевтическое, направленное на проработку внутренних проблем, комплексов, детских травм, дефектов характера, отработки новых моделей поведения, которые в дальнейшем позволят контролировать состояние, избегать патологического воровства».

Список литературы

  1. https://web.archive.org/web/20110529195909/http://www.psihoterapevt.od.ua/articles/prakticheskie/kleptomania_i_shopogolizm.html
  2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Розенбах П. Я. Клептомания // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Terrence Daryl Shulman. Something for Nothing: Shoplifting Addiction & Recovery. — Infinity Publishing, 2003. — 219 с.
  5. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders IV. pp. 1211.
Популярные вопросы
Как помочь близкому с клептоманией?

Если ваш близкий страдает этим заболеванием, вы можете предпринять следующие действия, чтобы помочь ему:

  • поддержите его и покажите, что вы его любите и понимаете, не осуждая и не упрекая за поведение;
  • помогите ему найти квалифицированного врача или психотерапевта, который сможет поставить диагноз, назначить лечение и провести психотерапию;
  • следите за тем, чтобы он принимал препараты и регулярно посещал специалиста, не пропускал сеансы и не отказывался от терапии;
  • избегайте ситуаций, которые могут спровоцировать желание украсть, если это неизбежно, сопровождайте его и контролируйте его поведение;
  • поощряйте его к поиску альтернативных способов получения удовольствия и снятия напряжения;
  • не стесняйтесь обратиться за помощью к другим людям, которые могут поддержать вас и вашего близкого, таким как родственники, друзья, психологи, группы самопомощи.
Можно ли вылечить клептоманию?

Лечение есть, но проходит сложно, требует длительного и комплексного подхода, применение следующих методов:

  1. Психотерапия помогает выявить и скорректировать психологические причины и факторы, способствующие развитию расстройства, а также научить справляться со стрессом, тревогой и импульсом к краже.
  2. Медикаментозная терапия улучшает психическое состояние и снижает симптомы клептомании с помощью антидепрессантов, транквилизаторов, стабилизаторов настроения.
  3. Альтернативные методы как дополнение к традиционной терапии: гипноз, арт-терапия, йога, медитация, ароматерапия, музыкотерапия.

Полностью вылечиться от клептомании сложно, но возможно войти в долгую ремиссию, если соблюдать рекомендации врача, принимать назначенные препараты, посещать психотерапевта и избегать ситуаций, способствующих возникновению мыслей о краже.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Получите консультацию специалиста по подбору лечения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Врач руки в боки
Наши врачи всегда готовы вам помочь
У нас много направлений, которые подойдут конкретно под ваши требования
ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Беларусь, проспект Победителей, 53к1
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ВС, круглосуточно