Виды психоза
-
Шизофрения — это хроническое психическое расстройство, характеризующееся нарушением мышления, эмоций и восприятия реальности. Обычно проявляется в раннем возрасте. Характеризуется симптомами бреда, галлюцинаций и расстройства мышления. Ощущение апатии, дезорганизация и отсутствие мотивации — частые спутники заболевания.
-
Алкогольный психоз — это психическое расстройство, которое развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Симптомы включают галлюцинации, бредовые идеи и нарушения мышления. Галлюцинации возникают у пациента во время делирия. Алкоголик видит, слышит или ощущает то, чего нет на самом деле. Бредовые идеи характеризуются неправдоподобными убеждениями, которые не согласуются с реальностью. Нарушения мышления проявляются в затруднении концентрации, сбивчивости речи или странных нелогичных мыслях. Алкогольный психоз также сопровождается нервным возбуждением и агрессией.
-
Токсический психоз — категория, включающая психотические симптомы, вызванные употреблением психоактивных веществ или лекарств. Симптомы включают галлюцинации, бредовые идеи, нарушения мышления и поведения, которые связаны с воздействие ПАВ на организм.
-
Острый психоз — это состояние, при котором симптомы развиваются резко, а проявляются интенсивно. Признаки ОП — галлюцинации, бредовые идеи и неправдоподобные нелогичные убеждения. Нарушения мышления проявляются в форме рассеянности, нарушений речи и затруднений с концентрацией.
-
Параноидальный психоз — характеризуется преобладанием неправдоподобных бредовых идей о преследовании. Пациенты считают, что их преследуют, убеждены, что кто-то следит за ними или планирует причинить вред. Они также сталкиваются с галлюцинациями, чаще всего слуховыми, которые подкрепляют параноидальные убеждения. Больной действует излишне осторожно, чтобы избежать угроз, которые выдумал сам.
-
Эпилептический психоз — вызван эпилептической активностью мозга. Пациенты также сталкиваются с нарушениями мышления, речи и поведения, вызванными эпилептическими приступами.
-
Маниакально-депрессивный психоз, или биполярное аффективное расстройство — характеризуется чередованием эпизодов мании и депрессии. Во время мании больные испытывают энергичность и активность, часто с периодами повышенной раздражительности. Они необыкновенно общительны, быстро думают и неадекватно оценивают себя. В эпизоде депрессии пациенты могут переживать глубокую печаль, потерю интереса и усталость.
Основные симптомы
Психиатры используют МКБ-10 для оценки и классификации заболевания с целью определения диагноза и плана лечения. Вот некоторые основные симптомы:
-
Галлюцинации. Галлюцинации представляют собой восприятие звуков, образов, запахов или ощущений, которые отсутствуют в реальности. Пациенты слышат голоса, наблюдают невидимые объекты или ощущают наличие кого-то, кто фактически отсутствует.
-
Бредовые идеи. Бредовые идеи являются неправильными или нереалистичными убеждениями, которые не подкреплены объективными доказательствами. Пациенты верят, что у них неприятности, они контролируются внешними силами или сталкиваются с заговором.
-
Ухудшение функций мышления и поведения. Включает в себя апатию, социальную изоляцию, утрату интереса к ранее приятным делам и нарушения в речи и мышлении.
-
Расстройство мышления. Проявляется в затрудненной концентрации, проблемах с организацией мыслей и непоследовательности речи.
-
Расстройство поведения. Поведенческие симптомы включают дезориентацию во времени и пространстве, агрессивность или наоборот, сниженную активность, бессмысленные движения.
-
Расстройство эмоций. Психозы сопровождаются нарушением эмоциональной регуляции. Пациенты проявляют чрезмерную тревогу, угнетены или эмоционально тупы (состояние, когда эмоциональные отклики на ситуацию практически отсутствуют).
К психотическим симптомам также относят:
-
подозрительность, параноидальные идеи или беспокойство по отношению к другим;
-
проблемы с логическим мышлением;
-
уход от общества и проведение времени в одиночестве;
-
необычные или навязчивые идеи;
-
нарушения сна, в том числе, трудности с засыпанием и сокращение времени сна;
-
запутанную речь или проблемы с общением;
-
внезапное снижение производительности.
Психоз мешает людям отделить реальное от нереального, потому что запускает каскад бредовых идей (ложных убеждений) и галлюцинаций (ложных восприятий). Бредовые идеи приводят к тому, что человек верит, что кто-то хочет его убить или причинить вред. Галлюцинации заставляют видеть, слышать или чувствовать то, чего нет.
Диагностика психозов проводится врачом, обычно психиатром, на основании клинических оценок, анализа медкарты и различных психологических тестов. Постановка диагноза несколько осложняется тем, что психоз обычно проявляется эпизодически. Как правило, начало сложно отследить, поскольку мысли и восприятие человека меняются постепенно, неспецифическим образом.
Госпитализация необходима в случаях, когда безопасность человека или окружающих его лиц находится под угрозой, или когда больной нуждается в интенсивной медицинской и психологической поддержке.
Причины возникновения
Аспекты возникновения психозов пока еще являются предметом исследования. Более глубокое понимание этих факторов может помочь в разработке новых подходов к диагностике, лечению и реабилитации пациентов.
-
Генетические факторы. Исследования показывают, что у людей, имеющих кровных родственников с психическими расстройствами, риск развития болезни значительно выше.
Несколько десятилетий назад было установлено, что у людей с психическими расстройствами, такими как шизофрения и БАР, часто наблюдается семейный анамнез. Этот вывод указывает на то, что генетические факторы играют существенную роль в развитии заболевания.
Исследования близнецов позволяют оценить степень вклада генетических факторов в возникновение заболевания. Они показывают, что у однояйцевых близнецов, у которых генетическая идентичность составляет около 100%, существует более высокий риск развития болезни, если один из них уже страдает этой патологией. У двуяйцевых близнецов, у которых генетическая идентичность составляет примерно 50%, риск развития заболевания также повышен, но не столь значительно, как у однояйцевых.
- Биохимические нарушения. Некоторые аффективные расстройства, например, шизофрения, связаны с изменениями в химическом балансе нейромедиаторов. Отсутствие регулярности в нейропередаче веществ, таких как дофамин и серотонин, сказываются на работе психики и способствуют началу деструктивных изменений.
- Нарушения в структуре и функционировании мозга. Некоторые исследования свидетельствуют о наличии отклонений в областях мозга. Хотя конкретные механизмы пока не полностью изучены, исследования позволяют лучше понять, как эти отклонения влияют на психическое здоровье.
Одна из ключевых областей — кора головного мозга. Она задействуется в обработке информации, мышлении, восприятии и самоконтроле. Наличие структурных изменений в коре ГМ у пациентов, особенно у тех, кому поставлен диагноз «шизофрения», включают утолщение или истончение коры, необычные сворачивания и аномалии.
Также доказана связь психозов и нарушений стриатума, отвечающего за регуляцию двигательной активности и цепочки вознаграждения. Изменения в стриатуме связаны с возникновением симптомов, таких как нарушения мышления и двигательных функций.
Инфекции во время беременности матери или раннем детстве, стресс, травмы влияют на нормальное формирование и функционирование нервных клеток и нейромедиаторов.
-
Стресс и травматические события. Эти факторы губительны для психического здоровья и способствуют развитию сопутствующих заболеваний: психозов, шизофрении, расстройств аффективного спектра.
- Социальное и психологическое давление. Семейные конфликты, социальная изоляция, дискриминация или экономические трудности повышают риск возникновения психоза. Эти факторы вызывают чувство беспомощности, тревогу и депрессию, способствующие развитию патологии.
- Нарушения сна. Недостаток или другие нарушения сна значительное влияют на психическое здоровье и способствуют возникновению психозов. Нормальный сон важен для восстановления и поддержания функционирования клеток головного мозга.
Отсутствие сна усиливает эмоциональную реактивность, делая человека более уязвимым для стресса и эмоциональных перегрузок, способствует ухудшению внимания, концентрации и памяти. Это ведет к развитию психических патологий, которые вызывают беспокойство, тревогу и бессонницу.