Ваш город: Минск

12.07.2023
Статья проверена экспертом
Лабутьева Ирина Сергеевна
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

доктор и мужчинаПсихологическая помощь нужна тогда, когда вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с личными проблемами, эмоциями или наладить отношения в семье. Специалист поможет вам понять и принять себя, найти выход из сложившейся ситуацию лучше, найти ресурсы для реализации планов, улучшить психическое здоровье и качество жизни.

Поводы для обращения к консультанту зависят от индивидуальных потребностей и целей:

  • стресс, кризис, моральная травма, проблемы в личной, семейной или профессиональной сфере;
  • депрессия, тревожность, фобии, навязчивые мысли;
  • желание повысить самооценку, уверенность в себе, коммуникативные навыки, способность к самореализации;
  • необходимость в поддержке, сопереживании, понимании или совете по волнующим вопросам;
  • желание разобраться в своих целях, желаниях, потребностях или ценностях;
  • потребность изменить поведение, привычки, мышление, эмоции;
  • желание развивать способности, таланты, креативность, потенциал.

Особенности психологических консультаций зависят от разных факторов:

  1. Вид консультирования: индивидуальное, групповое, семейное, психолого-педагогическое, деловое, детское, взрослое.
  2. Этапы консультирования: на каждом из них психолог и клиент выполняют определенные задачи с применением разных техник. Первый этап —знакомство и установление контакта, второй — сбор информации и выяснение проблемы, третий — работа над проблемой и поиск решений, четвертый — завершение консультирования и обратная связь.
  3. Теория, направление и подход. Специалист опирается на разные теории, направления и подходы, определяющие его взгляд на человека, проблему, цель и методы консультирования. Специалист может быть психоаналитиком, гештальт-терапевтом, когнитивно-поведенческим терапевтом, гуманистом, экзистенциалистом, системным семейным терапевтом.

Экстренная психологическая помощь — это возможность получить профессиональную поддержку, когда вы чувствуете, что не справляетесь сами, находитесь на грани саморазрушительного поведения, истощены морально и физически.

  1. Когнитивно-поведенческая терапия — метод помощи клиенту понять и изменить негативные убеждения, эмоции и поведение, мешающие жить полноценно.
  2. Гештальт-терапия — метод фокусирования на эмоциях и потребностях клиента в моменте, содействие в осознании и выражении чувств, желаний и ценностей.
  3. Майндфулнес-терапия — метод обучения клиента сознательно внимать своим ощущениям, мыслям и эмоциям, не судить и не оценивать их, а принимая такими, какие они есть.
  4. Психоанализ — метод анализа бессознательных мотивов, конфликтов и травм, которые проявляются в поведении, снах, символах.
  5. Системная семейная терапия — метод работы с семейными парами и членами семьи, как с единой системой, в которой проблемы одного человека влияют на остальных, содействие в осознании и изменении взаимодействий, ролей, ожиданий и ценностей.
  6. Трансакционный анализ — метод помощи в осознании и изменении психологического состояния, которые пациент испытывает в разных ситуациях.
  7. Эмоционально-фокусированная терапия — метод содействия в осознании, принятии и трансформации эмоций, улучшении отношений с партнерами, семьей, друзьями.
  8. Терапия принятия и ответственности — метод предполагает борьбу с негативными мыслями и эмоциями, совершение действий в соответствии со своими ценностями
  9. Позитивная психотерапия — метод помогает увидеть и начать использовать сильные стороны, ресурсы и потенциал, справляться с трудностями, опираясь на положительные эмоции, опыт и отношения.
  10. Терапия творческим самовыражением — специалист использует рисование, музыку, танцы, поэзию, как средство коммуникации, выражения и трансформации своих чувств, мыслей и проблем.

В жизни каждого человека есть периоды, когда он переживает трудности в развитии. Они связанные с переходом от одного жизненного этапа к другому. Возрастные кризисы особенно актуальны для детей, подростков и пожилых людей. Эти периоды характеризуются резкими психологическими изменениями, конфликтами, эмоциональными переживаниями, потерей смысла жизни и снижением самооценки.

Специалист помогает человеку адаптироваться к новой жизненной ситуации, понять и принять себя, найти новые цели и интересы, улучшить свои отношения с окружающими, справиться со стрессом, депрессией, одиночеством и другими психологическими проблемами. Специалисты используют разные методы, в зависимости от возраста, проблемы и потребностей клиента. Наиболее распространенные методики:

  1. Психотерапия — длительный и глубокий диалог с консультантом, который помогает клиенту осознать и изменить свои мысли, чувства и поведение, а также разрешить свои внутренние конфликты и травмы. Отличные результаты дает психологическая помощь инвалидам в моменты, когда теряется смысл существования.
  2. Консультирование — короткий и информативный разговор со специалистом, который дает клиенту советы, рекомендации или обратную связь по вопросам, связанным с его жизнью, деятельностью, общением или личностным ростом.
  3. Коучинг — психолог выступает в роли наставника, помогает клиенту определить свои цели, потенциал и ресурсы, а также разработать и реализовать план действий для достижения желаемых результатов. Психологическая помощь женщинам помогает стать успешными руководителями бизнесов, реализовать свой творческий потенциал.
  4. Тренинг — групповое занятие, которое проводится с применением различных упражнений, игр и дискуссий, направленных на развитие определенных навыков, способностей или качеств участников.

Примеры возрастных кризисов и способы их преодоления:

  • Кризис 1 года — период, когда ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность, отличную от матери, стремится к самостоятельности и исследованию мира. Это вызывает у малыша страх, упрямство, капризность, а у родителей — беспокойство, раздражение, недоверие. Консультант помогает понять потребности и чувства ребенка, наладить с ним контакт, поддержать развитие, установить границы и правила поведения.
  • Кризис 3 лет — период, когда ребенок начинает формировать «Я», волю, интересы, отношения с другими людьми. Это вызывает у малыша противоречивость, негативизм, агрессию, а у родителей — непонимание, конфликты, вину. Специалист помогает родителям понять личность и потенциал ребенка, научиться уважать его выбор, развивать творчество, учить сотрудничеству и ответственности.
  • Кризис 7 лет — период перехода из дошкольного в школьный возраст, знакомство с новыми требованиями, обязанностями, оценками, сравнениями. Это вызывает у ребенка страх, неуверенность, комплексы, а у родителей — переживания, давление, критику. Консультант помогает ребенку адаптироваться к школьной жизни, повысить его самооценку, учебную мотивацию, социальные навыки, а родителям — научиться поддерживать и поощрять, а не контролировать и наказывать.
  • Кризис 12 – 14 лет — период подросткового возраста, сопряженный с физическими, психическими и социальными изменениями, связанными с половым созреванием, формированием самосознания, поиском самоидентичности. У подростка это вызывает бунт, протест, отчуждение, риск, а у родителей — недоверие, конфликты, отчаяние. Специалист помогает ребенку понять себя, сформулировать цели, установить границы, научиться отстаивать права, а родителям — понять и принять ребенка, уважать его выбор, поддержать развитие.
  • Кризис 17 – 18 лет — период взросления, окончания школы, выбора профессии, жизненной позиции. У молодых людей это вызывает сомнения, неопределенность, страх, а у родителей — тревогу, желание вмешиваться, советовать. Консультант помогает определить интересы, способности, потребности, а родителям — научиться отпускать, давать свободу действий, советовать, а не указывать.
  • Кризис 29 – 33 лет — период столкновения с реальной жизнью, построением карьеры, семьи. Это вызывает у человека разочарование, фрустрацию, кризис идентичности, а у окружающих — непонимание, недовольство, давление. Основной конфликт этого возрастного периода заключается в том, что человек испытывает разрыв между своими жизненными целями и реальностью, возможностями и желаниями, ценностями и поведением. Экстренная психологическая помощь способствует переосмыслению жизни, достижений и провалов, целей и ценностей. Специалист помогает человеку найти новые смыслы и интересы, возможности и ресурсы, формы самореализации и самоуважения.
  • Кризис 40 – 45 лет — период, когда человек осознает, что уже не молод, достиг определенных высот в карьере, семье, обществе, но при этом сталкивается с ограничениями, потерями, неудачами, несбывшимися мечтами. Человек чувствует недовольство, разочарование, пустоту, бесполезность, одиночество. Консультант помогает переосмыслить свою жизнь, достижения и неудачи, цели и ценности, найти новые смыслы и интересы, ресурсы для реализации целей.
  • Кризис 60 – 65 лет — период перехода из зрелого в пожилой возраст, уход на пенсию, сокращение деятельности, утраты социальных ролей, снижение статуса, ухудшение здоровья, смерть близких. Человек испытывает страх перед старостью и смертью, теряет смысл и ценность жизни, чувствует себя одиноким, отвергнутым. Психологическая помощь пожилым направлена на подготовку к новому жизненному этапу, условиям, задачам, ролям. Психолог помогает человеку сохранить или возобновить активность, наладить отношения с семьей, друзьями, принять возраст.
Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Семейная психологическая помощь — это процесс, в ходе которого психолог или психотерапевт помогает партнерам улучшить свои отношения, разрешить конфликты, восстановить доверие, повысить удовлетворенность и гармонию в семье. Консультирование семейных пар проводится в разных форматах с применением эффективных методов. Все зависит от индивидуальных потребностей и проблем партнеров по браку. В нашей клинике психологической помощи проводится:

  1. Семейная терапия. Специалист работает с семейной парой, помогает понять и изменить взаимодействия, роли, ожидания и ценности. Терапия бывает системной, структурной, стратегической, функциональной.
  2. Парная терапия. Консультант работает с партнерами по отдельности, помогая им разобраться в своих чувствах, потребностях, мотивах и проблемах, наладить коммуникацию и согласование внутри семьи. Терапия бывает эмоционально-фокусированной, рационально-эмотивной, поведенческой.
  3. Консультирование. Специалист дает партнерам информацию, советы, рекомендации, обратную связь по вопросам, связанным с семейной жизнью, деятельностью, общением, личностным ростом.

Поводы обратиться за психологической помощью:

  • кризисы в семье, связанные с изменениями в жизни, такими как беременность, рождение ребенка, выход на пенсию, смена работы, переезд;
  • конфликты, связанные с разногласиями по поводу воспитания детей, распределения обязанностей, денег, секса, досуга;
  • потеря доверия в семье, связанного с изменами, ложью, агрессией, алкоголем, наркотиками;
  • недовольство и одиночество, связанные с потерей близости, интереса, уважения, поддержки, любви.

В нашем медцентре работает телефон круглосуточной психологической помощи. Звоните, если чувствуете потребность в профессиональной поддержке.

врач держит пациента за рукуПсихолог или психотерапевт помогают людям, зависимым от наркотиков или алкоголя, осознать и преодолеть проблему, восстановить психическое здоровье и качество жизни, предотвратить рецидивы. Психологическая помощь мужчинам и женщинам при зависимостях имеет разные формы, а специалисты используют проверенные методики воздействия на психику.

Поводы обращения за анонимной психологической помощью:

  • отрицание своей зависимости, нежелание признать проблему и обратиться за медицинской помощью;
  • низкая самооценка, чувство вины, стыда, бесполезности, ненависти к себе;
  • депрессия, тревожность, апатия, суицидальные мысли;
  • сложности в отношениях с семьей, друзьями, коллегами;
  • проблемы со здоровьем, работой, финансами, законом, появившиеся из-за зависимости;
  • слабая мотивация к изменениям, постоянные срывы, отказ от лечения.

Методы психологической помощь алкоголикам, наркоманам, игроманам:

  1. Мотивационное интервью. Психолог помогает клиенту осознать зависимость, ее последствия и причины, повысить мотивацию к изменениям и лечению.
  2. Когнитивно-поведенческая терапия. Специалист помогает понять и изменить негативные убеждения, эмоции и поведение, поддерживающие зависимость, развить навыки борьбы со стрессом, соблазнами, срывами.
  3. Групповая терапия. Консультант проводит занятия с группой людей, страдающих одной и той же зависимостью, помогает обмениваться опытом, поддерживать друг друга, решать общие проблемы.
  4. Семейная терапия. Специалист работает с семьей зависимого человека, помогает им понять и принять проблему, наладить контакт, поддержать лечение, справиться негативными эмоциями и трудностями.
  5. Терапия творческим самовыражением. Психолог использует рисование, музыку, танцы, поэзию, как средство коммуникации, выражения и трансформации чувств, мыслей и проблем зависимого человека.

Обратитесь в нашу клинику по телефону круглосуточной психологической помощи, получите консультацию и поддержку специалиста, который подскажет как нужно действовать в определенной ситуации.

  1. Психопрофилактика направлена на предупреждение развития психологических проблем или их усугубления, включает психологическое образование, психогигиену, поддержку и консультацию.
  2. Психодиагностика — процесс выявления и измерения психологических характеристик, состояний и процессов человека посредством специальных методов, тестов. Это помогает определить причины трудностей, степень их выраженности, наличие психических расстройств, а также рекомендовать оптимальный курс лечения.
  3. Психологическое консультирование предполагает добровольное и сотрудническое взаимодействие между консультантом и клиентом, направленное на решение конкретных жизненных проблем, связанных с адаптацией, развитием и расширением личностного потенциала. В нашей клинике представлена возможность получить анонимную психологическую помощь, записаться на групповую, семейную или индивидуальную психотерапию.
  4. Психиатрия — включает диагностику, лечение и профилактику психических расстройств и болезней. Психиатрия использует медикаментозное лечение, психотерапевтические, психосоциальные и реабилитационные подходы, требует согласия пациента на лечение, предполагает информирование о характере терапии и альтернативных методах.
  5. Психотерапия направлена на решение личностных проблем и трансформацию личности. Она основана на применении специальных техник и методов, воздействующих на психику, эмоции, поведение и отношения человека.
  6. Психокоррекция направлена на восстановление психологической нормы, как с точки зрения эмоционального состояния и личностных черт. Психокоррекция включает обучение, тренинги, игротерапию, арт-терапию и другие методы, помогающие скорректировать нарушения психики.
  7. Психологическое сопровождение предполагает специфическое взаимодействие, способствующее самостоятельному решению проблем. Метод помогает при беременности, в послеродовый период, при смене работы, переезде, болезни, возрастном кризис, включает поддержку, консультацию, обратную связь и рефлексию.
Услуга
Стоимость
Консультация психолога
146 BYN
Экспертное консультирование
219 BYN
Курс психотерапии (10 сеансов)
730 BYN
Психологическая помощь
от 91 BYN
Популярные вопросы
Как определить хорошего психолога?

Определить психолога, способного помочь в решении проблемы, можно по критериям:

  1. Образование и квалификация. Профессионал должен иметь высшее психологическое образование, специализацию по выбранному методу, проходить повышение квалификации, личную терапию и супервизию.
  2. Опыт и репутация. Специалист должен иметь достаточный стаж работы, положительные отзывы от клиентов, рекомендации от коллег, подтверждение участия в профессиональных сообществах и публикациях.
  3. Взаимодействие и результат. Профессионал должен уметь устанавливать контакт, слушать, понимать, поддерживать и мотивировать клиента, помогать в достижении желаемых результатов в жизни.
Может ли психолог назначить лекарственные препараты?
Нет, психолог не имеет права назначать лекарственные препараты. Это может делать только врач с высшим медицинским образованием и действующим сертификатом психиатра. Психолог может только рекомендовать клиенту обратиться к врачу, если подозревает у него заболевание, требующее медикаментозного лечения, проводить психологические консультации, психокоррекцию, психотерапию, коучинг, тренинги.
Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
«Время перемен»
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.